Путешествие Оли Синенко (Вьетнам, Камбоджа, Бали)

Сегодня в гостях творческой команды Tropic Studio, замечательная девушка Оля Синенко, она не только талантливый фотограф, но и путешественница, да и просто хороший человек.

Оля, привет, привет, привет! Расскажи нашим читателям о себе немного, и о том сколько ты уже путешествуешь, и где побывала, чувствую, интервью будет долгим и интересным

Гость блога TropicStudio: Оля Синенко

 Привет-привет :) Всё началось в декабре 12 года. Я, что называется, всё бросила и уехала колесить по просторам Азии. Меня давно туда тянуло, я долго мечтала и планировала, и наконец решилась. Правда, изначальным планом было поездить годик и успокоиться, но это как наркотик — стоит только попробовать, и уже не можешь остановиться.

На самом деле, я посетила не так уж много мест, я предпочитаю надолго задерживаться в стране, которая мне нравится. Путешествие началось с Вьетнама и 2х месяцев кайтсерфинга.

Кайтсерфинг во Вьетнаме...

Потом 3 недели мы с друзьями облазили все храмы Камбоджи. Весной мне пришлось вернуться в Питер, и провести там целых три месяца, за которые я окончательно распрощалась со своей прошлой жизнью. А в мае мне посчастливилось оказаться на Бали, и я влюбилась в него окончательно и бесповоротно :)

Была еще проездом в Бангкоке (Тайланд) и Куала-Лумпуре (Малайзия). В ноябре намечается 4 дня в Сингапуре.

Расскажи, пожалуйста, про Вьетнам, страну с необычайной историей и милыми людьми, очень бы хотелось узнать про него как можно больше.

Улицы Вьетнама

Про Вьетнам в двух словах не расскажешь :) Он очень большой и разный. Даже климат различается очень сильно на юге и севере страны в одно время года. Я пока что исследовала только южную часть. Для меня Вьетнам теперь напрямую ассоциируется с кайтсерфингом, именно по этой причине я оказалась там в прошлом году, и уже совсем скоро окажусь там снова.

Доброжелательные жители Вьетнама

Пожалуй, Вьетнам — самая дружелюбная и безопасная страна, с нее легко можно начать путешествие даже в одиночку. Люди там действительно очень милые и добрые, общительные, с удовольствием позируют перед камерой :) Я мечтаю совершить путешествие на байке, из одного конца Вьетнама в другой, слышала, многие так делают. Найти бы только компанию, так веселей.

Юг Вьетнама известен своими фермами, плавучими рынками и деревнями. Немного шокирует, когда видишь как целая большая семья живет на крошечной лодке, потом понимаешь, что они другой жизни и не знают. Поэтому продолжают улыбаться и искренне радоваться всем гостям.

Лодочки во Вьетнаме

Моим первым пристанищем стал Хошимин-сити. Говорят, в свой первый азиатский город либо влюбляешься, либо ненавидишь его. Город либо принимает тебя, либо нет. У нас с Хошимином определенно любовь :) Обожаю гулять по его улицам и паркам, глазеть на прохожих, слушать рев и сигналы мотобайков. Так и хочется вскочить на один из них и помчать где-нибудь вдоль набережной.

Загруженные улицы Вьетнама

Прекрасно! Но вот каково это, бросить всё? Вот само это ощущение, взять и уехать…? Большинство настолько боится этого отрыва от обыденной жизни… Как лично ты себя ощущаешь в пути?

Вот это, пожалуй, самое сложное. Бросить всё, решиться, сделать первый шаг. Я долго готовила себя морально. Я уже давно знала, что уеду, планировала, собирала информацию. Но всё-равно было сложно. У меня не то чтобы очень много привязанностей и обязательств, ни мужа, ни детей :) Кому-то наверняка будет сложней осуществить такое, чем мне. Но на момент принятия решения меня буквально разрывало на две части: с одной стороны — жизнь и амбиции в Питере, с другой стороны — мечта, которая не давала покоя, звала в путь. Я понимала, что уезжая, сжигаю за собой мосты, назад дороги уже не будет. Хоть я и сказала всем, что еду на два месяца, сама при этом знала, что этим сроком не ограничусь. Пожалуй, первое, с чего стоит начать — определиться со своими желаниями. Понять, чего именно ТЫ хочешь на самом деле. В глубине души. Если отбросить все страхи и все “но”, представить, как будто нет абсолютно никаких препятствий на пути осуществления мечты… Каково твоё истинное желание..? Вот именно в этот момент и приходит ответ. А за ним — действия.

Как я ощущаю себя в пути? Начнем с того, что я не всё время нахожусь в пути. Я довольно долго могу находиться и на одном месте :) Меня постоянно спрашивают, когда я планирую возвращаться домой. Мне всегда сложно отвечать на подобные вопросы, потому что для меня границы “дома” сильно расширились за последнее время. Сейчас мой дом на Бали. Я имею ввиду не стены гестхауса, в котором я живу, а ту атмосферу и людей, которые создают твой дом. Поэтому, слово “возвращаться” больше не связано ни с каким конкретным местом. Сейчас я просто живу там, где хочется моей ненасытной душе. Если захочется — буду жить в Питере. Но на ближайшее время мое сердце здесь, в Азии.

Красивейший пейзаж Бали

Камбоджа… Если честно, немного слышал об этой стране, расскажи пожалуйста, что да как там, чтобы наши читатели имели хоть какое-то представление о государстве.

Оооо… Это совершенно особенная и потрясающая страна! Хочу оказаться там снова! Камбоджа абсолютно не похожа на другие страны Юго-Восточной Азии. У нее своя необычайная история, и свой неповторимый колорит. Мне довелось только слегка прикоснуться к ней, но этого было достаточно, чтобы Камбоджа навсегда отпечаталась в моей душе.

Это буддистская страна, с множеством монастырей, там по улицам бродят монахи в оранжевых рясах. Когда заезжаешь в столицу, Пномпень, сразу же замечаешь разительный контраст: по дорогам разъезжают лексусы, и на тех же дорогах спят в коробках бедняки. Красивый и ухоженный центр города граничит с трущобами, где играют на развалинах дети в оборванных одеждах, и все смотрят на тебя суровым и угрюмым взглядом.

Улицы Камбоджи

Кхмеры, коренное население, они другие, совсем непохожи на тех же дружелюбных вьетнамцев. Особенно в удаленных уголках страны. А в туристических местах довольно приветливые, отлично владеют английским языком и, конечно, навыками одурачивать туристов :)

Вообще, поездку по Камбодже можно назвать самым настоящим приключением. Наша компания из 4-х человек умудрилась найти байки там, где их в принципе не сдают, и исколесить на этих потрепанных развалюхах больше 1000км по убитым дорогам.

То, ради чего едут в Камбоджу — посмотреть на древний храмовый комплекс Ангкор. Да, он действительно красивый и величественный, но всё самое интересное — за его пределами. Это настоящие камбоджийские деревеньки, не испорченные туристами, где тебя бесплатно могут накормить блинами, и где видишь настоящую жизнь. Это также удаленные храмы, которые уже не относятся к Ангкору, но представляют из себя зрелище не менее внушительное, да еще и без толп людей. Поэтому, я всем рекомендую во что бы то ни стало раздобыть байки и исследовать всё самостоятельно, а не ездить на тук-туке по единственному маршруту, который знает водитель.

Только будьте бдительны, путеводители не советуют путешественникам отклоняться от исхоженных троп, так как многие участки до сих пор не разминированы после гражданской войны, которая была совсем недавно по историческим меркам.

Бали… ты успела уже оказаться и там, и влюбилась в Индонезию, как же я тебя понимаю, замечательное место со своей волшебной атмосферой и населением. Почему именно Бали, а не Индия или прочие места необъятной Азии?

Да, Бали действительно волшебный остров, со своей неповторимой атмосферой!

Я ехала сюда за серфингом, но нашла гораздо больше. Индия тоже была и остается в моих планах. Но ты правильно сказал, что Азия необъятна. Я имею ввиду не километраж, а то количество времени, которое понадобится, чтобы проникнуться и насладиться настоящей жизнью каждой страны.

Гость блога: Оля Синенко

Вот только Бали совершенно непохож на остальную Индонезию. Этот остров как-будто сам по себе. Когда попадаешь сюда, создается ощущение, что кто-то однажды взял и “воткнул” его на территорию Индонезии. Случайно.

Бали — остров маленький, но на нем можно найти всё, чего только душа пожелает! Хочешь серфинг и тусовки — тебе на юг, хочешь дайвинг и поплавать с дельфинами — на север, хочешь прохладный горный воздух, серпантины и вулканы — езжай в центральную часть. Здесь есть и колорит местной жизни, и необходимый комфорт для цивилизованного человека, всё в одном флаконе. Да что уж говорить, я нашла на Бали даже занятия по паркуру! Но самое главное — всё рядом. Взбрело тебе в голову оказаться на другом конце острова, прыгнул на байк, и через 3-4 часа ты уже буквально в параллельной вселенной.

Улочки острова Бали

Еще поражает контраст в жизненном укладе местного населения. Вот буквально сегодня балиец идет на работу, пользуется сотовым телефоном, покупает европейскую одежду, мило беседует с тобой по-английски. А завтра все дела отменяются из-за, скажем, очередного Дня Рождения храма, и твой балийский знакомый облачается в национальную одежду, готовит подношения на церемонию, украшает твой мотобайк, пляшет ритуальные танцы, входит в транс, приносит курочку в жертву богам… К этому я пока не привыкла.

А с кем ты отдыхаешь на Бали, что за компания? Не одиноко ли там? Нашла друзей среди местного населения?

На Бали не может быть одиноко! Хотя нет, одиноко может быть везде, одиночество — это состояние души. Но даже исходя из этой предпосылки — на Бали не может быть одиноко! :)

Здесь живут экспаты буквально со всего мира. Ни дня не проходит без новых знакомств. Кто-то так и может остаться случайным прохожим, а с кем-то завязываются крепкие отношения. Моим проводником в балийскую жизнь и культуру стала хозяйка гест-хауса, в котором я живу, Кадек. Хоть я и слышала тысячу историй про то, как опасно заводить дружбу с местным населением, но эта женщина по-настоящему открытая, без фальши.

Наблюдаем за застывшей лавой вулкана на Бали

Есть русские друзья, есть иностранные. Некоторые из них стали очень близкими, почти родня. Это и соседи по гесту, и те, кого случайно встретил в магазине, на пляже, в серф-школе, да где угодно! Друзья друзей, знакомые знакомых… У меня нет одной большой компании, все живут в разных местах и вращаются в разных кругах. Поэтому я часто езжу в гости :) Хотя, я открыла в себе новое качество — объединять людей. На выходных намечается “борщ-пати”, будем готовить национальную русскую кухню, в целях просвещения и объединения народов :)

Кстати, все почему-то думают, что я тут только и делаю, что отдыхаю. Я тут живу. А это значит, что мне не чужды все заботы повседневности. Хотя, конечно, в Азии сильно меняются ценности. Начинаешь осознавать, что гораздо важнее и ценнее уделять время самой себе и просто наслаждаться маленькими прелестями жизни. Поэтому, погоня за деньгами и статусом прекращается. Главное, чтобы хватало на день сегодняшний. Поэтому, при выборе работы/подработки очень долго и вдумчиво взвешиваешь, задаешься вопросами: “А действительно ли это то, чем бы я хотела заниматься? Готова ли я потратить на эту работу столько времени?” Чаще всего ответ “нет”.

Ну и прошу тебя провести анализ финансовой стороны вопроса, где жить дешевле, и где что сколько стоит.

В этом вопросе сложно быть объективной. У каждого свои запросы и потребности.

Если говорить о длительном проживании, то средние цены примерно следующие.

И на Бали, и во Вьетнаме стоимость адекватного жилья с удобствами 200-300$ в месяц. Чаще всего это комната в гест-хаусе, с большой кроватью, шкафом, столом, кондиционером, интернетом, душевой, иногда маленькой кухонькой или холодильником, и неизвестно кому нужным телевизором.

Вьетнам

Самая дорогая аренда мотобайка — во Вьетнаме, 150$ в месяц. А самая дешевая — на Бали, всего 50$ (можно договориться и за 40$, если на длительный срок). С другой стороны, в Муй Не (курортный городок на юге Вьетнама) можно купить приличный мотобайк за 200-300$. В последнее время русские и европейские лонгстееры стали перепродавать друг другу байки, поэтому цена всё уменьшалась, и уменьшалась. Забрать его с собой в другую страну вы не сможете, но легко продадите кому-нибудь за ту же стоимость. Прибавьте сюда расход на бензин. Тут всё зависит от того, как часто вы будете куда-то ездить. На Бали вы будете ездить часто :) Тут без мотобайка вообще нет смысла жить. Зато бензин на острове самый дешевый, 65 центов за литр (в других странах в основном по доллару). У меня уходит порядка 100$ в месяц.

Приготовьтесь к тому, что еда не будет стоить копейки. Конечно, можно питаться местным стрит-фудом по доллару за блюдо, но такой образ жизни быстро надоест. Захочется чего-нибудь европейского. А всё европейское стоит уже дороже. И хотя самое дорогое блюдо будет все-равно стоить в разы дешевле, чем аналогичное в Питере (про Москву вообще молчу), но когда живешь в Азии, 200-300 рублей за кусок рыбы с гарниром, хоть и очень вкусно приготовленный, это уже дорого. 10-15 тысяч рублей в месяц на питание уходить будет точно.

Торговля во Вьетнаме

На всякие развлекухи и дополнительные расходы давайте отведем еще 10 т.р. Захочется и массаж, и в клуб сходить, и купить абонемент на йогу, и шмоток, и прочее, прочее, прочее…

В общем, для того, чтобы комфортно себя чувствовать и ни в чем себе не отказывать, желательно иметь доход 30-40 тысяч рублей в месяц. Можно, конечно, и на 20 протянуть. Например, найти жилье подешевле, без горячей воды, кондиционера, вайфая. Многих и такой вариант устраивает. Вегетарианцем в Азии тоже быть дешевле :)

Мне предстоит проверить на собственной шкуре все прелести бекпеккерской жизни, т.к. работы на зиму не намечается, а я имею ежемесячно 10т.р. дохода с аренды квартиры. Могу потом поделиться опытом :)

Наша красивая гостья Оля Синенко

PS: у меня скоро появится сайт, на котором буду описывать свою жизнь в Азии. Точней, он уже есть, осталось только наполнить его информацией :)

Буду делиться своим опытом: где побывать, что посмотреть, что сколько стоит и т.п.; а также просто описывать свои приключения и истории других путешественников, их уже накопилось немало.

Хочется, чтобы те люди, которые так же, как я, мечтают покорять просторы Азии, поняли что это более, чем реально. И даже необязательно копить на это деньги. Когда я уезжала, у меня было с собой всего 30т.р, их хватило ровно на месяц проживания. Работа и деньги на дальнейшие путешествия появились в процессе. Это теперь моё глубинное убеждение — всё случается как только ты соединяешься со своим истинным желанием. Аминь :)

Огромное спасибо Оле за такое волшебное интервью, пожалуйста, оставляйте комментарии, вступайте в нашу группу Вконтакте (http://vk.com/tropicstudios) и следите за тем, как развиваются события участников команды TropicStudio на острове Пхукет и других странах Азии, скоро мы планируем перейти в видео формат, ну а пока любая поддержка будет очень приятной и нужной!